FAT32 против exFAT против NTFS: в чем разница?

Файловые системы Windows — это одна из тех вещей, о которых вы, вероятно, не особо задумываетесь, пока не примете решение относительно них. Изменится ли что-нибудь в вашей жизни, если вы будете использовать NTFS вместо FAT32? ExFAT? Почему вообще существуют разные файловые системы?

Что такое файловые системы?

Представьте себе каждый файл на компьютере как книгу в библиотеке. Когда библиотека помещает книгу куда-нибудь, она записывает информацию о книге — имя, автор, дату и т. Д. — и вводит ее в указатель, который сообщает людям, куда им нужно пойти, чтобы найти книгу позже. Возможность поиска по одному списку намного эффективнее, чем проверка каждой книги в библиотеке сверху вниз.

В зависимости от библиотеки они также могут ограничивать доступ к определенным специальным книгам. Практически все они ведут записи о том, кто забрал книгу, что помогает отслеживать любые изменения в статусе книги, которые могут произойти.

Это в основном то, что делают файловые системы: они отслеживают расположение файлов и метаданные, поэтому ваш компьютер знает, куда идти, когда ему нужно что-то найти. Это очень простая и важная функция, поэтому неудивительно, что к ней существует несколько разных подходов, каждый из которых подходит для разных целей. 

Конечно, это не только FAT, exFAT и NTFS — Mac используют HPF + и APFS, в то время как системы Linux используют ext3 и ext4, среди прочего. Однако системы Windows, разработанные Microsoft, стали стандартами для многих устройств хранения, поэтому вы будете видеть их на устройствах гораздо чаще, чем HPF + или ext4.

FAT32: очень совместим, но не может обрабатывать большие файлы

Система FAT (таблица размещения файлов) претерпела несколько воплощений с момента ее появления в 1977 году, и она по-прежнему пользуется успехом. Поскольку каждый адрес имеет только 32 бита (отсюда и обозначение FAT32), технический максимальный размер диска FAT32 составляет 16 ТБ, и он может обрабатывать файлы размером 4 ГБ или меньше. Конечно, это было нормально во времена Windows 95, но с тех пор файлы стали намного тяжелее.

См. также:  Как быстро открыть одним файлом несколько сайтов в Windows 10

FAT32

В дополнение к ограниченному пространству в FAT32 отсутствуют современные функции, такие как права доступа к файлам и ведение журнала. Тем не менее, он по-прежнему отлично работает с USB-накопителями и SD-картами, поскольку они, как правило, меньше и в основном используются для приложений, которым не требуются более продвинутые возможности.

Фактически, FAT32 по-прежнему является системой по умолчанию для большинства съемных носителей объемом менее 32 ГБ, в основном потому, что она существует достаточно давно, и совместима практически со всем. Windows, Mac, Linux, Android и многие другие системы могут как читать, так и писать в хранилище FAT32, что делает его отличным выбором для хранилища, которое может взаимодействовать с несколькими разными машинами.

exFAT: в основном совместим и обрабатывает большие файлы

Съемная флеш-память размером более 32 ГБ обычно отформатирована в exFAT (расширенная таблица размещения файлов), что, по сути, является ответом Microsoft на потребность в версии FAT, которая может обрабатывать современные диски и файлы. При 64-битной адресации максимальный размер диска exFAT составляет 128 петабайт, а максимальный — 16 эксабайт, и это ограничения, с которыми мы, вероятно, не столкнемся в ближайшее время.

exFAT

Как и FAT32, exFAT не имеет большого количества дополнительных функций, но с точки зрения совместимости отстает. Машины Windows, Mac и Android могут без проблем читать и писать в exFAT, как и многие другие современные устройства. Ядро Linux только добавило встроенную поддержку exFAT в недавнем выпуске 5.4, но вы можете просто установить несколько пакетов, чтобы получить полную поддержку exFAT для чтения и записи. В общем, это хороший вариант по умолчанию для вашего флеш-хранилища, если вы не предполагаете, что вам понадобится работать с устройствами, которые могут не поддерживать exFAT по умолчанию, например, некоторые дистрибутивы Linux или более старые системы.

См. также:  Как конвертировать 4K MOV Video в MP4 на Windows 10

NTFS: лучше всего подходит для системных дисков Windows

Здесь все становится по-другому: NTFS (файловая система новой технологии) — это файловая система, которую Windows широко использует с XP (хотя она началась с NT), и у нее есть множество функций, которые помогают ей стать основной для системного диска. Ограничения на объем и размер файлов не настолько велики, что вы почти наверняка не столкнетесь с ними, она поддерживает права доступа к файлам, ведение журнала, шифрование, теневые копии и другие вещи, которые помогают вашей ОС оставаться безопасной и функциональной.

NTFS

Обратной стороной является то, что NTFS — это прежде всего файловая система Windows, поэтому она может не очень хорошо ладить с другими. Mac могут читать NTFS, но не писать в нее. Многие дистрибутивы Linux не поддерживают егё изначально (но могут с некоторым программным обеспечением), а устройства, не относящиеся к ПК, с еще меньшей вероятностью будут хорошо работать с диском NTFS. Вы можете использовать его как съемное хранилище, если знаете, что все устройства, которые должны будут взаимодействовать с ним, поддерживают этот формат, но в противном случае, вероятно, лучше всего использовать FAT32 или exFAT.

Так какой из них использовать?

Вот краткое и руководство:

  • Используйте FAT32 для максимальной совместимости и файлы размером менее 4 ГБ
  • Используйте exFAT для высокой совместимости и файлов размером более 4 ГБ
  • Используйте NTFS для системных дисков и хранилища Windows для систем, которые, как вы знаете, будут совместимы

А вот краткое изложение форматов сторонних производителей:

  • Используйте APFS для любых твердотельных накопителей, которые будут взаимодействовать только с машинами под управлением macOS Sierra или выше.
  • Используйте HFS +, если вы будете использовать диск в основном с компьютерами Mac до Sierra.
  • Используйте ext4 для большинства дистрибутивов Linux, но имейте в виду, что Windows и macOS изначально не поддерживают его.
См. также:  Изменить фотографии к нужным размерам для Facebook, Instagram, Twitter, Youtube и т. Д.

 

Ознакомьтесь также

Самые популярные компьютерные игры в России

Самые популярные компьютерные игры в России

Компьютерные игры популярны среди людей всех возрастов. В России также можно найти множество любителей игр, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *