Почему Windows не может достичь максимальной производительности при отключении от сети?

Вы когда-нибудь отсоединяли кабель питания и замечали, что ваш ноутбук тормозит. Вы задумывались, почему Windows не может работать с максимальной производительностью при отключении от сети? Это может происходить по разным причинам, но вы можете внести несколько изменений, чтобы исправить проблему.

Почему Windows не может достичь максимальной производительности при отключении от сети? После того, как вы переключитесь с питания от сети переменного тока на батарею, Windows автоматически уменьшит нагрузку на компоненты ноутбука. Но степень зависит от текущих настроек системы на вашем компьютере.

В Windows предусмотрено несколько режимов питания, и при отсоединении кабеля питания система переключается в режим энергосбережения. В этом режиме питания процессор замедляется, что влияет на производительность, что способствует увеличению времени автономной работы.

При подключении к зарядному кабелю компьютер получает всю необходимую ему мощность и выделяет максимальную мощность для максимальной производительности. С другой стороны, работа от батареи означает, что доступная мощность ограничена. Система направляет достаточно энергии для базовой производительности, не разряжая батарею мгновенно.

Почему Windows медленно работает при отключении питания от сети

Хотя Windows поставляется с различными режимами питания, которыми может управлять пользователь, некоторые параметры встроены в параметры BIOS, к которым у вас может не быть доступа из параметров Windows. Они предопределяются поставщиком в зависимости от возможностей компьютера и потребностей в питании.

Кроме того, наличие неисправного аккумулятора означает, что он становится нестабильным в подаче питания, необходимого для работы ноутбука с оптимальной производительностью. Учитывая, что существуют ограничения на мощность, которую ноутбук может потреблять от батареи в час, плохие батареи приведут к снижению производительности системы Windows для экономии энергии или избежания проблем с батареей.

Как ноутбуки настроены на распределение доступной мощности

Высокопроизводительные графические процессоры в ноутбуках требуют большой мощности для обеспечения максимальной скорости. Например, GTX 765M требуется не менее 75 Вт, а высокопроизводительным графическим процессорам, таким как GTX 980M или GTX 780M, потребуется около 122 Вт.

См. также:  Как включить или выключить антивирус Microsoft Defender в Windows 10

Удивительно, но графический процессор — не единственный компонент, которому требуется много энергии в ноутбуке. На полной мощности производительность процессора Intel составит около 47 Вт. Кроме того, вам все равно придется питать несколько компонентов, таких как диск, дисплей, материнская плата, оперативная память и USB-периферия. С учетом всех требований к энергопотреблению вам, вероятно, потребуется около 140 Вт-200 Вт, если вы используете высокопроизводительный игровой ноутбук с максимальной нагрузкой.

По сути, типичный высокопроизводительный ноутбук имеет батарею, которая вмещает от 60 до 80 Втч энергии. По-видимому, Li-Ion аккумуляторы не предназначены для более чем двух кратного (2C) разряда в час за один час. Кроме того, длительная разрядка со скоростью выше 1С снизит срок службы вашей батареи в долгосрочной перспективе.

Следовательно, если вы потребляете 150 Вт от батареи, рассчитанной на 77 Вт, это вызовет такие проблемы, как перегрев и общий отказ. Тем не менее, внутренняя схема батареи обычно отключает батарею в случае перегрузки или перегрева. Чтобы противостоять этой проблеме, система снизит энергопотребление, когда компьютер работает от батареи.

Плохая или неисправная батарея влияет на производительность

Иногда батарея может не обеспечивать необходимую мощность для работы ноутбука с максимальной производительностью при отключении от сети переменного тока. В этом случае снижение производительности практически неизбежно.

Как правило, производители ноутбуков балансируют максимально допустимые тактовые частоты процессора и графического процессора, когда ноутбук работает от батареи. Это делается путем установки энергопотребления в пределах, которые ваша батарея может обеспечить при сохранении приемлемой производительности.

Проверьте настройки питания Windows и настройте

В идеале, вы должны использовать сбалансированный план питания в отличие от высокой производительности. Когда режим питания установлен на полную производительность, процессор и графический процессор работают на максимальной скорости независимо от того, находится ноутбук в режиме ожидания или нет. В свою очередь, это поставит вашу батарею на колени раньше, чем позже. Если ваш компьютер оснащен выделенным графическим процессором, вы можете управлять настройками на его панели управления для лучшей работы.

См. также:  Как использовать скрипт PowerShell

Переключение в режим высокой производительности или сбалансированного питания даст лучшую производительность, чем когда ноутбук работает в режиме энергосбережения. Однако ограничения, установленные производителями для поддержания потребляемой мощности в пределах того, что может обеспечить батарея, встроены в BIOS системы, и они всегда будут иметь приоритет над настройками питания Windows.

Если система настроена на работу на частоте 1,6 ГГц при отключении от электросети, это все, что вы можете получить. Превышение этого значения приведет только к тому, что система будет потреблять больше энергии от батареи, что приведет к пониженному напряжению в батарее.

 

  Переключение режима питания

В Windows предусмотрены различные планы электропитания, в том числе сбалансированные, энергосберегающие и высокопроизводительные. Тем не менее, вы можете получить другие схемы электропитания, такие как режим максимальной производительности в Windows 10, но это имеет смысл только тогда, когда аппаратное обеспечение вашего ноутбука выше среднего.

Каждый план питания управляет группой комбинированных настроек для ноутбука с Windows. Вместо индивидуальной настройки параметров планы электропитания позволяют переключаться с одной группы параметров на следующую за один клик.

Режим сбалансированной мощности автоматически увеличит частоту ЦП, когда системе потребуется больше «мускулов» во время работы. С другой стороны, он будет снижать скорость, когда он не нужен.

Режим высокой производительности предотвратит работу вашего процессора на более низких скоростях, даже если система его не использует. Это означает, что процессор работает на максимальной скорости. Кроме того, компоненты ноутбука, такие как USB-устройства, диски и WIFI, редко переключаются на энергосбережение.

Режим энергосбережения будет снижать скорость процессора, чтобы постоянно экономить заряд аккумулятора. Он также переключает компоненты, такие как диски, USB и другие, в режим питания.

 

Настройте схему электропитания, которая соответствует вашему использованию

Существуют разные конфигурации, когда ноутбук работает от батареи или когда он отключен от сети. Расширенные настройки электропитания связаны с планами электропитания, и вы можете изменить способ, которым Windows приостанавливает работу USB-устройств, дисков и оборудования WIFI. Этот параметр также определяет, как они используют энергию, когда они не используются.

См. также:  Как восстановить настройки поиска по умолчанию в Windows 10

Кроме того, найденные здесь настройки отлично подходят для устранения неполадок. Если у вас возникают случайные обрывы соединения WIFI, вы можете это изменить и отключить беспроводной адаптер от спящего режима для экономии заряда аккумулятора. Вы также можете повысить производительность USB-аксессуаров, ограничив режим энергосбережения USB. Безусловно, это отличный способ ускорить работу Chromebook.

Изменить настройки в BIOS

Если вы готовы отказаться от количества времени работы в автономном режиме для более высокой вычислительной мощности, вы можете подумать об изменении настроек питания в BIOS системы.

В настройках BIOS ноутбука найдите Управление питанием или Расширенный контроль управления питанием. Здесь вы отрегулируете поведение ноутбука при отключении от зарядного устройства.

Конечно, батарея потребует частой перезарядки, поскольку она не может работать дольше с новыми настройками производительности, которые вы делаете. Тем не менее, вы можете получить максимальную производительность, которую вы хотите при работе от батареи.

Важно отметить, что внесение неправильных изменений в настройки Bios может привести к большему количеству проблем с вашим компьютером.

Вывод

Даже когда вы используете ресурсоемкую программу на своем ноутбуке, вам не нужно использовать режим высокой производительности. Он не сделает ваш компьютер быстрее, чем он рассчитан на работу при отключении от сети.

Система автоматически переключит процессор на более высокую скорость при запуске ресурсоемкой программы, такой как игра. С другой стороны, включение высокопроизводительного плана электропитания будет приводить к тому, что процессор будет работать на более высоких скоростях в течение длительного времени, что в свою очередь, генерирует больше тепла. Но использование сбалансированного плана питания поможет ноутбуку использовать ресурсы по мере необходимости.

 

Ознакомьтесь также

Самые популярные компьютерные игры в России

Самые популярные компьютерные игры в России

Компьютерные игры популярны среди людей всех возрастов. В России также можно найти множество любителей игр, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *