Что такое 6G и как оно работает?

Несмотря на то, что прошло совсем немного времени после появления 5G , технологические компании уже упреждающе готовятся к следующему поколению беспроводных технологий, а именно 6G. Что именно это влечет за собой? Как это будет работать?

Прежде чем мы перейдем к самому интересному, мы должны кое-что прояснить: на момент написания 6G еще далеко не был должным образом протестирован или реализован. Сообщения о том, что Китай запустил « первый спутник 6G » в ноябре 2020 года, не являются ложью, но имеют тенденцию слегка приукрашивать все это испытание.

Да, Китай запустил в космос испытательный спутник с терагерцовым диапазоном, но это была лишь часть технологии 6G.

 

Что такое 6G?

Если это еще не очевидно, 6G — это шестое поколение технологии беспроводной связи. Он еще не высечен на камне, но стандарт обещает установить более повсеместное и надежное присутствие в Интернете во всех сотовых сетях. Чтобы вникнуть в подробности, нам придется объяснить, что отличает этот стандарт от его более известных предшественников.

Мы называем этот новый стандарт «6G», а не «более быстрый 5G» или «улучшенный 5G», потому что есть разница в том, как каждый стандарт применяется производителями оборудования. Приемопередатчик 6G, который предоставляет услуги связи другому устройству, не будет иметь достаточно общего во внутреннем устройстве, чтобы участвовать в том же поколении, что и его предшественник.

Проще говоря, требования, которым должен соответствовать 6G, потребуют от производителей полностью переделать коммуникационные пакеты своих продуктов для работы с этими параметрами. По этой же причине 5G стал чем-то «другим», а не просто улучшенной версией 4G LTE.

 

Что обещает 6G

На данный момент ни один стандарт еще не установлен, но телекоммуникационные компании по всему миру уже размышляют о том, что может предложить 6G. На данный момент похоже, что эта технология может обеспечить пропускную способность около 95 Гбит / с, обеспечивая мощную платформу для множества устройств для передачи и приема данных с низкой задержкой и высокой надежностью.

См. также:  Число ядер процессора и тактовая частота - что важнее?

По сути, 6G стремится развить мощные возможности, которые 5G уже предоставляет экосистеме «Интернета вещей». Люди, случайно просматривающие YouTube во время прогулки по тротуару, не заметят большой разницы, поскольку более старые поколения коммуникационных технологий уже покрывают необходимую для этого пропускную способность.

Настоящая разница наступит тогда, когда в какой-либо области существует огромный потенциал перегрузки сети. Трубы большего размера делают поток воды более плавным!

Короче говоря, поскольку 5G (и в значительной степени даже 4G LTE) покрывает подавляющее большинство мобильных потребностей в нашем нынешнем обществе, 6G — это просто операторы связи, ожидающие новых разработок в потребительских и бизнес-технологиях, которые потребуют еще большего пространства для дыхания.

 

Дело не только в оборудовании!

Помимо изменения способа производства приемопередатчиков, 6G также изменит всю инфраструктуру локальной сотовой сети. Как правило, увеличение скорости передачи требует более плотного распределения ячеек.

В конце концов, все эти модные разговоры о новых стандартах сводятся к различным способам использования радиочастотного спектра для преобразования волн в данные и наоборот. Каждое новое поколение использует более высокую частоту спектра, жертвуя при этом длиной волны. Принятие этой жертвы означает, что оператору сотовой связи придется решать проблемы дальности действия.

Каждое поколение сотовых технологий, использующих сигналы с более короткими длинами волн, вынуждает производителей и поставщиков сетей сталкиваться с новыми инфраструктурными проблемами. 6G ничем не отличается.

Придется менять не только устройства — это все. А мы еще даже не закончили с 5G.

 

Беда в раю

Чтобы по-настоящему понять масштабы нагрузки на наши сотовые сети, нам придется вернуться на шаг назад и сравнить 5G с 4G.

Типичный сетевой трансивер 4G LTE может обслуживать свою локальную соту на расстоянии до 16 километров. Это означает, что если вы настраиваете сеть с намерением держать своих клиентов в едином «пузыре» 4G, вам необходимо убедиться, что вы настроили ее таким образом, чтобы никто не находился более чем в 16 километрах от одной из ваших мощных антенн.

См. также:  Что такое ajax.googleapis.com?

Если вы хотите расширить свою сеть до 5G, вам придется сократить эти 16 километров до 4 с тем же количеством энергии. Это не невозможно, но предложение становится более дорогим и агрессивным для существующей городской инфраструктуры.

У 6G будет много проблем с выходом за пределы чертежной доски и с практическим применением, если оно собирается покрывать трансиверами целые районы города.

 

Дорога впереди

Хотя очевидно, что перед технологией 6G стоит преодолеть несколько проблем, не последней из которых является громоздкая инфраструктура, необходимая для ее запуска и работы, надо полагать, что поставщики телекоммуникационных услуг будут готовиться к конкуренции за то, чтобы быть лучшими. первыми внедряя его во многих сообществах.

Все признаки указывают на то, что 6G станет реальностью в 2030 году , но предположения могут завести нас настолько, насколько хватит нашего воображения. Реальность такова, что пройдет немало времени, прежде чем технология будет по-настоящему протестирована и внедрена в соответствующем масштабе для потребления. Между тем, 5G еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет таким же повсеместным, как его предшественник.

На данный момент, возможно, вам лучше беспокоиться о том, что означают различные значки 5G на iPhone и когда 5G достигнет вашего района, а не беспокоиться о 6G.

 

Ознакомьтесь также

Как изменить расширение копирования имени для файлов и папок в Windows 11/10

В Windows 11 метод вырезания, копирования, вставки, переименования, удаления, совместного использования файлов и папок остается …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *